Экскурсии

Экскурсии:
https://drive.google.com/open?id=1FHofVwugX_V1Sw-ckNrYgVEDyVNHNpmT




Ашки: ЭКСКУРСИЯ В АКВАРИУМ: Даже на каникулах мы не расстаемся! И сегодня первоклАшки и пятиклАшки отправились в Аквариум в парк им.Тищенко. Здесь нас ждали удивительная...



ТЕПЕРЬ МЫ ВТОРОКЛАШКИ: ЗОЛОТАЯ ПОРА: 20 сентября ребята 2б класса с учителем отправились в любимый парк культуры и отдыха им. О.И.Тищенко, чтобы насладиться золотой осенью. ...


Экскурсия 3б и 4б класса 
в Ильменский заповедник
(сентябрь-2018)
Сбор у школы.
Первая стоянка.
Начало пути.
Как красивы наши уральские леса!
Поднимаемся на каменные россыпи...
Сколько здесь потайных пещер...
А сколько черники и даже брусники!
Натуральный черничный краситель!
Поднимаемся к Краеведческому музею в городе Миасс.
Вот такие красивые цветы украшают вход в музей.
А это уже в музее. Мы посмотрели множество разнообразных камней нашего Урала.
Были в биологическом зале, где увидели животных ильменского заповедника.
Экскурсовод провела с нами беседу, из которой мы узнали много интересного...
...о том, как лисы обучают своих детей...
...о том, что кисточки у рыси - своеобразные антеннки, и без них она не может почувствовать дичь и приближение человека...
...о том, что крошечная ласка очень сильный хищный зверёк...
...о том, что выдра ест у рыбы только спинку...
...о том, что мамонт был травоядным животным и имел всего четыре зуба., и многое-многое другое.
Последняя стоянка - на озере Кисегач.
В нашем шикарном двухэтажном автобусе тепло и уютно.
Где ещё такая осень?!







суббота, 13 октября 2018 г.


ЭКСКУРСИЯ В КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

11 октября второклАшки отправились на экскурсию в Краеведческий музей Челябинской области. Как же здесь красиво! Нас встречала сама Матушка природа! Она познакомила ребят с природными зонами и их 
представителями, которые делят Челябинскую область на три части. 

А когда-то на Урале обитали вот такие шерстистые носороги! Несмотря на внушительные размеры, носорог - животное безобидное и у него совсем нет врагов!
Ребята узнали, почему медведь сосет лапу, причем не только одну, а все четыре! Слюной он смачивает подушечки на лапах, чтобы они не затвердели и не потрескались.
Бурый медведь не такой уж и неуклюжий, оказывается, он очень быстро бегает и может достигать скорости более 60 км/ч. Примерно с такой скоростью двигаются машины по городу.

Ребята узнали больше об обитателях леса, например, об очень мудрой птице - черном вороне.
Это птица - долгожитель, может прожить более 70 лет. А также она умеет разговаривать. Словарный запас ворона равен 300 слов, примерно столько знает ребенок 6 лет. ВтороклАшкам было интересно узнать, что лисица любит занимать чужие норы, например, барсучьи. Барсук очень аккуратен и чистоплотен, поэтому лиса наводит там беспорядок, и барсуку приходится рыть новый дом, а лисица приводит лисят в когда-то барсучью норку.

Ну, а потом мы наконец-то увидели Челябинский метеорит, вернее его часть.

Оказывается, ученым удалось установить размеры метеорита. Его длина 17 метров!
В его состав входит множество элементов, но то, что в нем есть железо и алюминий - это мы запомнили сразу.

Подняли этот гигантский "камень" со дна озера Чебаркуль, поэтому сейчас на нем можно наблюдать рыжие бока - ржавчину! Метеорит - уникальный объект, который привлек внимание ученых со всего мира!

В заключении экскурсии ребята поучаствовали в мастер-классе по изготовлению лисички в технике "Оригами".
 



 Счастливые, с новыми знаниями и впечатлениями, мы вернулись в школу!



пятница, 14 сентября 2018 г.

МУЗЕЙ ЛЕСА

Сегодня второклАшки посетили Челябинский "Музей леса", который был основан в 1985 году. Мало кто знает об этом уникальном месте, хотя МУЗЕЙ работает в самом центре Челябинска и находится в составе Главного управления
лесами Челябинской области, расположен на базе Городского лесопарка Центра пожаротушения и охраны леса. В этом музее представлены более 640 экспонатов, в том числе 47 чучел птиц и 44 чучела животных.
В выставочном зале можно увидеть кабана,
волка,
медведя, 
росомаху,
степного орла
и других животных, многие из которых занесены в Красную книгу.
А также услышать голоса обитателей леса.
Экскурсия была очень интересной и познавательной.
Если честно, нам так понравилось в музее, что не хотелось уезжать!

 Но мы обязательно вернемся, потому, что в музее еще очень много того, о чем нам хотелось бы узнать! 
                         До встречи!!!         

Музей леса, 2Г и 2Д классы:
https://drive.google.com/drive/folders/1ceU1hEWI5QJPW_kwh0PZFGuUhPrLLcm6



воскресенье, 23 сентября 2018 г.



Экскурсия "Каменные россыпи"



Среди множества заповедников на Урале особо интересен Ильменский. Его по праву называют музеем минералов под открытым небом. Здесь сосредоточены такие богатства, что их изучают уже несколько поколений ученых. Кроме того, живая природа также не обделила своим изобилием этот уголок, что еще более поднимает ценность Ильменского края для исследователя и путешественника.







На территории заповедника действует музей, который входит в число крупнейших геологических экспозиций в России по количеству экспонатов. На данный момент их насчитывается около тридцати тысяч, при этом в открытом доступе постоянно находится около девяти тысяч. Расположен музей Ильменского заповедника в трехэтажном здании и состоит из шести залов общей площадью 2050 кв.м.




Каждый приобрел сувенир по душе.

Достопримечательности Ильменского заповедника
Озеро Тургояк. Его еще называют младшим братом Байкала. Как и у его «старшего» собрата, в него втекают множество рек и ручьев, а вытекает только одна. Кроме того, занимает второе место (после Байкала) по прозрачности среди водоемов России. Глубина озера достигает 36 метров, а прозрачность воды – до 18 метров.
Озеро Большой Кисегач. Является природным памятником. По некоторым оценкам его возраст составляет 13 тыс. лет. Глубина доходит до 34 метров, прозрачность – до десяти метров.
Скала соколинка. Отвесное скальное образование высотой около 50 метров.
Озера Большое и Малое Миассово Ильменского заповедника. Имеют тектоническое происхождение, наибольшая глубина достигает 25 метров, прозрачность до шести метров.
Озеро Теренкуль. Имеет небольшие размеры, берега и дно сформированы из гранитных пород. Максимальная глубина около 19 метров, прозрачность один метр.
Игнатьевская пещера. Памятник природы и археологическая достопримечательность. В ней обнаружены следы пребывания человека эпохи железного века и даже палеолита.
Ильменит. Минерал, названый в честь Ильменского хребта.
На озере Большой Кисегач мы устроили привал.



А еще мы собирали ценную ягоду чернику и бруснику, смотрели с высоты.



Поездка наша длилась с 9 до 18 часов. Дорога была дальняя, но всем понравилось, никто не жаловался. Автобус был двухэтажный, комфортный, погода превосходная. 
День провели с пользой!

10 октября 2018. Французский замок


Развалины французской фактории XIX века. 
Местные жители называют руины «Французский замок». 
Находятся на левом берегу реки Миасс, в деревне Наилы (примерно посередине между Миассом и Карабашом). 
Расстояние от Миасса — 30 км, от Челябинска — 145 км, от Уфы — 300 км, от Екатеринбурга — около 230 км.





















Юные зоологи на выставке кошек


Наши девочки – Егорова Виктория и Хасанова Ксения занимаются в объединении «Юный зоолог» под руководством Тытагина Александра Сергеевича.
   И, наконец, произошёл первый выход со старшими детьми за границы школьных стен. Повод: Международная выставка кошек «ASIA CONTINENT SHOW- AR-010» - прекрасное мероприятие для того чтобы показать воспитанникам разнообразие фенотипа (внешнего вида) в пределах одного вида – домашней кошки. 
Итоги: кругозор расширен, полученные знания подкреплены наглядным примером, обеспеченны бесценные положительные эмоции.

ВТОРНИК, 9 ОКТЯБРЯ 2018 Г.


Наш Урал: Французская гора, и даже французский замок


            Останки французской фабрики, в народе прозванной как Французский замок, расположенные в Челябинской области недалеко от поселка Наилы, - неплохой маршрут выходного дня для внедорожников.
            Необычные для Уральских земель каменные стены разрушенной фабрики больше похожи на руины древнего европейского замка, что делает их привлекательными для туристов. Потайные ниши в стенах, защитные окна – бойницы, и даже каменная лестница, приютившаяся в лесу, создают впечатление загадочности и необычности каменного здания.
История Французского замка
            История французской фабрики начинается с конца 19 века, периода наибольшей активности в изучении недр Уральской природы, поисков, исследования и дальнейшей разработки приисков, содержащих в себе не только большие запасы различного вида руды (железной, каолиновой, асбестовой и т.д.), но и россыпи драгоценных и полудрагоценных самоцветов. Собственно, и месторождения золота попадались богатые и в больших количествах.
            Именно богатые залежи полезных ископаемых и привлекли на Уральские земли французских добытчиков. Французская компания взяла в аренду участок земли с правом добычи полезных ископаемых, и в период с 1878 по 1915 годы вела на горе добычу асбеста.
            Вероятно, на фабрике, руины которой дожили до наших дней, изначально планировалось обогащение добытой руды (то есть очищение ее от пустой породы и различных примесей). Но впоследствии французами была начата добыча золота. Безусловно, добыча велась незаконно и тайно от властей.
            Толстые стены фабрики надежно скрывали незаконную добычу от лихих глаз, давая возможность обеспечить безопасность от внешнего нападения: места глухие, времена не спокойные, да и разбойничков по лесам ходило немало.
            С учетом того, что фабрика изначально строилась по принципу средневекового рыцарского замка, с его толстыми капитальными стенами и окнами бойницами, французы, разворачивая свое добывающее производство, уже знали, что эти земли богаты золотыми месторождениям, и заранее готовились добывать золото, а также к защите и обороне.
            Тем не менее, в начале 20 века информация о незаконной добыче золота дошла до царского правительства, и фабрика была закрыта. Здание осталось без присмотра, разбираемое и разрушаемое в поисках в стенах тайников с золотом или самоцветами, людьми – хитниками. Время, с момента закрытия фабрики прошло уже больше 100 лет, и внешняя среда постепенно завершают процесс разрушения.
            Необходимо соблюдать осторожность при прогулке по территории развалин «французского замка»: стены могут обвалиться в любой момент. Также необходимо смотреть под ноги – на территории встречаются незакрытые штольни и колодцы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий